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チョコクランチエクレア【ローソン】

チョコクランチエクレア【ローソン】

ザクザクのエクレアと言えばセブンイレブンの「ざくざく食感!チョコクランチエクレア」を食べたですが、今回はローソンからもザックザクのエクレアが・・・!もしかしてザクザクの波が来ているのでしょうか?大判小判がザックザク~なら嬉しいんだけどなー。

ローソンの「ザクザク」もセブン同様、チョコクランチが主役。まぶされた量こそ少ないものの、粒ぞろいでザクザク度もなかなか高め。時に鋭角に刺さる(歯ぐきにw)ので気を付けて。

チョコクランチの下にはセミスイートなチョコレートのコーティング。色合いも真っ黒だし、香りもビター。サッと塗りではなく2度3度と丁寧に塗ったようなイメージで厚みがありパキパキです♪

INしているのはサラッとタイプのミルキーなカスタード。セブンはタマゴ多めだとしたらローソンはミルク多め。いずれもフレッシュなので甲乙つけがたい美味しさです~。


チョコクランチエクレア【ローソン】


本体価格153円(税込165円) 300kcal フレッシュダイナー


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シュー・ア・ラ・クレーム【ローソン】

シュー・ア・ラ・クレーム【ローソン】

粉砂糖がたっぷりまぶされて、見るからにリッチモードのシュークリーム!

名前からしてお金持ちっぽいでしょ。シューアラクレームだよ!!←わたしの中のにしおかすみこ。

ちなみにシュークリームをフランス語で言うとシューアラクレームだそうで。高級だからアラクレ(略)ってワケじゃないみたい。

今回のシューは生地がすっごく厚い。厚みのあるシューパフって油くさいものもあるけど、今回のシューはすっごく風味が良い。原材料を見ると発酵バターを使用しているみたい。入荷仕立てだったし、風味の良さに加えてサックリした香ばしさもありました。

INしているのはバニラ入りのカスタード!なめらか過ぎず軽すぎずのちょうど良い固さで、まったり溶けつつ、後口にはバニラの華やかな香りと余韻がふわ~っ♪

フランスのお菓子って甘~いイメージがあるけど、今回のクリームは甘さも程よくまろみがあってワタシの好みでした。また食べたいなーと思います。

シュー・ア・ラ・クレーム【ローソン】

本体価格139円(税込150円)189kcal フレッシュダイナー


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蜜芋純生大福【ローソン】
                                        
蜜芋純生大福【ローソン】

モンブラン大福は杵つきのような力強いお餅でしたが、こちらは羽二重餅を使用したお餅。赤ちゃんの耳たぶのようにプニプニです(笑)

安納芋を使用した餡、ローソン自慢の純生クリームに加えて、ダイスカットの蜜芋もIN!!これで美味しくなかったら嘘でしょ?と思う組み合わせなので味は鉄板。秋らしく上品な美味しさでした。

蜜芋純生大福【ローソン】

139円(税込150円) 136kcal


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PREMIUM BASCHEE プレミアムバスチー【ローソン】
プレミアムバスチー

バスチーにプレミアムVerが登場中。皆さん、もう食べた?

どのあたりがプレミアムなのかと言うと、もう見るからに違うよねw

トッピングのクリーム&アーモンド、そしてツヤツヤにしたたる焦がしカラメルソース。

ひと口めにカラメルのほろ苦さがフワッと来て、クリームの甘さとアーモンドの食感が同時にグッと迫って来ます。甘党のワタシでも甘さ上々と思いましたから、そもそも甘いのが苦手な方はフツーのバスチーを買うべし。バスチー自体はそんなに甘くないと思うので♪

バスチーは通常Verと同じ(だと思う)。表面と裏面がカラメルで中生地はモッタリと重厚感のある感触だけど、口どけは滑らか。甘いだけではなくて、カラメルのシャープな苦みがあるので、大人向けのスイーツって感じかな。

ただクリームを盛るだけではなく、バスチーの美味しさをUPする仕立てになっているのがイイですね~。甘党さんにオススメです

プレミアムバスチー

296円(税込320円) 383kcal フレッシュダイナー


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まるごと搾ったレモンゼリー【ローソン】

まるごと搾ったレモンゼリー【ローソン】
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レモン約1個分のレモン果汁を使ったレモンゼリー。レモンのダイスゼリー・ムース・クリームを重ね、瀬戸内産レモン果皮をトッピングしました。レモンムースは北海道産マスカルポーネを使い、爽やかに仕上げました。

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夏の終わりに爽やか系のゼリーを買って来ました。レモン1個分の果汁を使用しているそうです。酸っぱそ~、笑。

レモンのゼリーとレモンのムース、レモンの果皮のトッピング。どこを食べてもレモンを感じられる仕様で爽やかさは満点!

レモンの酸味がメインなので甘さはレモン果皮の下のホイップのみ。それすらも上から下からのレモンにグイグイと押されています。でも唯一の甘要素なのでゆっくりと味わいながら食べました。オアシス的な存在感ですね♪

わたしはそもそもレモンがダイスキなので酸味上等と言う感じだし、滑らかなレモン、ツルンとしたレモン、レモンそのもののレモンピールと異なる味が楽しめるのが何よりの至福でした。あっさりしているので食後のデザートにもGood!

まるごと搾ったレモンゼリー【ローソン】

259円(税込280円) 206kcal フレッシュダイナー


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サクッとバターサンド【ローソン】

サクッとバターサンド【ローソン】

ここ最近のローソンはすごい!

スイーツへの力の入れようがハンパないです。バンバン新商品を出してきますし、焼き直しじゃなくてホントの新商品だもんね。買う側としては嬉しい限りです。精一杯応援=食べなければ(笑)

今回はちょいちょい新フレーバーが出ている サクッとバターサンド(サクバタ) を買って来ました。バタークッキーにクリームがサンドされているのだけど、ご覧ください。クリームの量がハンパないでしょ。

サクッとバターサンド【ローソン】

サクッとバターサンド キャラメル 220円(税込) 295kcal

esse-online.jp


発酵バター入りの生地の間にキャラメルバタークリームがサンドされています。バタクリの懐かしいコッテリ感に焦がしキャラメルの香ばしさ。クリームだけだとコテコテで厳しいものの、飴掛けのアーモンドもミックスされているから食感のアクセントがあり飽きません。若い世代はあまり馴染みがないと思うけど、バタークリームはワタシら世代は得意なんですよね。子供の頃のクリスマスケーキって言ったら余程お金持ちの家の子じゃない限りバタークリームだったんだから←決めつけ。

サクッとバターサンド【ローソン】

サクッとバターサンド ストロベリー 220円(税込) 253kcal

こちらも発酵バター入りのクッキーにバタクリの組み合わせ。バタクリの相方はストロベリーで中には苺のチップも入っています。ドライながらフルーツが入っているので、アーモンドよりも軽さを出している印象。

生地はアーモンドもストロベリーも発酵バター入りで風味がよく、しっろりホロッと自然に溶けて行きます。バタークリームの主張が強いから、クッキーも力強さが欲しいところだけど、敢えてのホロホロなのかなあとも思います。コントラストって言うのでしょうか。緩急はついていましたよ。

手のひらにおさまるほどのサイズなので2個ともペロッと食べちゃったけど、熱量はなかなかハイなので忘れずに消費しましょう…(笑)
サクッとバターサンド【ローソン】

製造はどちらもフレッシュダイナーでした★


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フルーツあんみつジュレ【ローソン】

フルーツあんみつジュレ【ローソン】
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甘酸っぱいあんずジュレ・寒天・粒あんを彩り豊かに重ね、抹茶ホイップ・フルーツ・白玉をトッピングしました。

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夏はやっぱり水菓子!寒天やゼリーに心惹かれますよねえ。それに加えて餡子や白玉、ホイップやフルーツも乗っていたら、何の文句もありませんな~

雅な気分で食べる、ローソンの和スイーツを買って来ました。

シロップで艶やかになったサクランボやミカン。和の趣を感じる抹茶のホイップと白玉。ひと口食べると抹茶の清々しい香りとフルーツの甘さが広がります。続けて粒あんのしっとりした甘さとツル~ンとした瑞々しい寒天。軽さと程よい重厚感が交差して、さっぱりした中にもしっとりした和の味わい。最後は杏ジュレで甘酸っぱく、スッキリとフィニッシュ♪
フルーツあんみつジュレ【ローソン】
273円(税込295円) 216kcal フレッシュダイナー


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深み焙煎珈琲ゼリー【ローソン】

深み焙煎珈琲ゼリー【ローソン】
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酸味とコクに優れ、後味に花蜜のような余韻のあるグァテマラ産のコーヒー豆を使用。シングルオリジンを深煎りしたコーヒーゼリーです。ダイスコーヒーゼリーとミルクムース、コーヒークリームで夏らしく仕上げました。

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夏になるとゼリーが食べたくなりますよね~!シャープな苦みのコーヒーゼリーは定番中の定番。わたしはセブンのコーヒーゼリーが一番スキなんだけど、今回のローソンもセブンに劣らずシャープな苦み。ダイスカットのコーヒーゼリーにミルクのムース、コーヒークリームもたっぷり絞られているのがステキです

深み焙煎珈琲ゼリー【ローソン】

大きい角切りなのでひと口がすくいやすく、ムースやクリームと絡めやすいのも好印象。香りの高いコーヒーゼリーだし、苦みもきいているのでゼリー自体にシャープなインパクトがあるのだけど、ムースやクリームもソレに負けずに目立っています。苦みをまあるく包み込んでいましたよ。

深み焙煎珈琲ゼリー【ローソン】

222円(税込240円) 173kcal フレッシュダイナー

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クラシックプリン【ローソン】

クラシックプリン【ローソン】
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専門店のような卵感たっぷりのプリンです。かためでしっかりしながら、口の中でとろけるなめらか食感です。ほろ苦いカラメルと、北海道産純生クリームブレンドの贅沢クリームでプリンを引き立てました。

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クラシックとは…

時代を超えて認められるもの

今回のプリンは当然ながら 固いやつ です。今ドキの滑らかプリンなんてプリンじゃないっ!あれは飲み物なのですっ!!

スプーンを入れると、微かな重み。すくっても形が崩れることはありません。これぞ 昔ながらのプリン だぞいっ

食べてみると、プリンはタマゴのコクがしっかり。純生クリームをブレンドしたクリームはフワフワでマシュマロみたい。カラメルは苦みがボンヤリでイマイチでしたけど、今では貴重なしっかりプリンを食べられて満足しました。
クラシックプリン【ローソン】

200円(税込) 226kcal フレッシュダイナー


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昭和は遠くになりにけり・・・



ビターチョコエクレア【ローソン】

ビターチョコエクレア【ローソン】
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濃厚ビターチョコとカスタードクリームのエクレア。生地も口溶けをよくしました。

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一見フツーのチョコエクレアだけど、チョコがビターな大人味!コーティングが厚めでパリパリ!夏みたいに暑いからコンビニから家に帰るだけでちょっとしなっとなってしまいます。すぐに食べたい気持ちをガマンして冷蔵庫で1時間。パリッパリッになったチョコが心地よく、溶ける過程でシャープな苦みが来るのがイイし、まろやかなカスタードとの味の変化も楽しい。価格的にもカジュアルに食べられるおやつなのでオススメです♪

ビターチョコエクレア【ローソン】

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おすすめ度 星3.5
140円(税込)281kcal
フレッシュダイナー


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