Category├食べ物に関する本

はあ…母ちゃんの料理が食べたい。そう思う時、ありませんか?
エ?自分の母さんじゃないですよ?てんきちくんの母さんですよ??

IMG_0803

新刊が出たから買ってきたのさー。うちはお酒は飲まないけど、おつまみ系のちょこちょこしたおかずは大好きなの。

あー、もう全部食べたい。できることなら自分で作らないで食べたい(笑)

素材別に書いてあるから野菜を無駄にせず使い切れる。難しい調味料がそんなに出てこない。レンジ活用でパパッとできる。仕事から帰って来てから作り始めても大丈夫かも。野菜も多い。そこが母さんの好きなところで、もうずっと2008年くらいから愛読しとります。あー、お腹すいた。明日はとりあえず肉団子だなっ


ブログランキングに参加しています。今日は何位かな?

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
にほんブログ村


コンビニスイーツ ブログランキングへ





電撃シリーズを出しているメディアファクトリーが刊行している、コミックエッセイ劇場ってご存知ですか?

子育て、ダイエット、北欧など様々な内容のエッセイがあるんだけど、私が好きなシリーズは「お仕事コミック」っていうやつ。


電子書籍だと半額の540円なのでおすすめ

給食のおばさん、ローソン、水族館の本などなど、なかなか就職できないけど、心惹かれる職業の裏側が描かれているんです

今回買ったのはこれ!!

チロルチョコで働いています

「チロルチョコ」の製造の裏側をチロルチョコの全面協力の元にコミカライズした本。絵も可愛らしくて読みやすいし、何よりもチロルチョコってこんな風に作られているんだ!と言うのがわかって面白い。

ブログランキングに参加しています。今日は何位かな?

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
にほんブログ村

コンビニスイーツ ブログランキングへ

デザイン、販促、試作品のことなど、チロルファンならば「ちょっと知っておきたい」情報が満載。毎週各メーカーのお菓子を買い、試食する係に任命されたいと思ったのはワタシだけではないはず

1ea4163c


辻仁成さんの料理本。

IMG_4257


男性の料理本も好きです。と言うか私が子供の頃は「料理人」としてテレビに出ている方は土井勝さんや金子信雄さんなど男性も多かった気もします。今ではブログから人気になる方もたくさんいますね♪

今回の本はパリ在住の辻さんが息子さんの為に作った料理の数々。渡辺俊美さんの「461個の弁当は、親父と息子の男の約束。 」みたいな本かなあと思ったんだけど、全然違いました。俊美さんの本は素朴なお弁当がどんどん上達して行くのだけど、辻さんは既に完成しています。

IMG_4258


全4章。

朝ごはん、昼ごはん、夕ごはん、パーティー料理。レシピのはじめには辻さんのエッセイが入っていて、辻さんの息子さんに対する想いがひしひしと伝わってくると同時に、どうしてもチラつくんですよね、ミポリンが(爆)

シングルファザーです、正月は辻家の実家で過ごしました、12年ずっと料理をしてきた私などなど。たぶんさ、ミポリンもミポリンなりに料理とか頑張っていたと思うんだ。だって前に中山忍チャンが何かの雑誌でミポリンがアップルパイを作って持たせてくれた話をしてたじゃん。美容室で読んだのだ。

離婚の理由になったことが報道の通りだとしたら仕方のないことなんですけど、何だか切ないねえと思ってしまった。

IMG_4259

それはさておき、料理はどれも素晴らしいです。芸術品のよう。

それでいて身近な材料だったり、代替え品が記載されていたりと、手の届く料理になっています。説明も丁寧でイメージしやすいのはさすが。

パリのムスコめし [ 辻仁成 ]
価格:1404円(税込、送料無料)



ランキングに参加しています。
よかったらポチッと応援してくださいね。

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
にほんブログ村


コンビニスイーツ ブログランキングへ

胃弱メシ

胃弱メシ

タイトルに惹かれて購入。

何しろ我が家には札付きの胃弱ダンスィがいるもので。夫なんですけどね、おつきあいを始めた20歳くらいの頃からずーっとOPP芸人 芸人じゃないけど なんですよ。お腹痛い、胃が痛くなる、大病はしないけどいつも低空飛行みたいな。大丈夫か?と思う位、細くてひょろっとしてる。でも大きく崩れなければいいんじゃない?と思うんです。盛り盛り食べるだけが食の楽しみじゃないからねえ。私が言うなって感じですが、汗。

などと思いながら胃弱メシを読み始めましたが、描き方はあれですね【孤独のグルメ】をパクってインスパイアしてますね(爆)

しかも私に言わせれば、主人公はそんなに胃弱じゃないね(汗)

胃弱メシ

独自色と言うと、胃弱プチ情報とかレシピとか胃腸薬開発者インタビューかな。

胃弱メシ

胃弱だけど外食がしたい、どんなものを食べようか?とチョイスする時の参考になる本。東京の実在のお店なので行ける方は要チェック☆

主人公は眼鏡男子でフリーのデザイナーとのこと。おしゃれ男子なのでしょうか?私はちょっと地味ぃなサラリーマンが主人公の胃弱メシが読んでみたいわ。




ランキングに参加しています。
よかったらポチッと応援してくださいね。

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
にほんブログ村


コンビニスイーツ ブログランキングへ

たかぎなおこさんの「良いかげんごはん

コミックエッセイでこの方の右に出る人はいません。私の中で

何でしょう、エピソードのひとつひとつに溢れる優しさ、明るさ、そして食欲

この本に限らずだけど、どのページも手加減がなく丁寧に描きこまれているところも好き。食べ物への、人への愛情をすごく感じます。

IMG_2434
ひとり暮らしならではのゴハンなんだけど、絶妙に手抜きで良い感じに丁寧です。

私も子供の頃は当たり前田のクラッカーだと思っていたんですけど、シチューってゴハンにかけないんですよね?衝撃

シチューごはん、美味しいですよねえ

IMG_2592

ランキングに参加しています。
よかったらポチッと応援してくださいね。

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
にほんブログ村


コンビニスイーツ ブログランキングへ

孤独のグルメ(新装版)を読んだ後に新刊が出ていることを知り、買ったもの。

ゴローの顔が変わったなあと思ったのは気のせいではなかったよう。何と18年ぶりの新刊だそうです。美内すずえ先生もびっくりだよねえ。

孤独のグルメ

18年後のゴローなのかどうかは定かではないけど、1巻の時のように野球観戦途中にシャツを脱ぎだすようなこともなく、年を重ねたせいか、おやじジャグ的なものが随分と多くなったなあと思いました。

食材をかぶらせてしまうクセ、食べっぷりは健在。過去話(女優とつきあっていた!)含め、ゴローエピソードが満載。

絵が変わり、作風も変わる。現実の世界だって18年前と同じ姿や気持ちではいられないのだから、当たり前のことかも知れませんね。

しかしガラスの仮面は私が死ぬまでに終わるのでしょうか。マヤってば私より年上だったハズなのに、今じゃマヤの母の方が年が近いかも知れない…

こっちを買えば良かった。 ゴロー箸、欲しい…!!



ランキングに参加しています。
よかったらポチッと応援してくださいね。

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
にほんブログ村

しばらく読んでいなかったズボラ飯。

主人公の性格はスキなんですよ。パスタがあるゼンチン!!など、ちょいちょい出て来るギャク調のセリフも。テキトー料理も嫌いじゃない。でも基本は男性目線で描かれているせいなのか?だらしなさが本来の女性のそれとは違うと思うの、笑。

花のズボラ飯

いくらダラでも部屋はもう少し片付いているべ!?

もうちょっと冷蔵庫に何か入ってるべ??

花のズボラ飯

飯マンガにそのカットが必要なのか、求められているのかと思うショットも多かったような?でもつい読んでしまうのは、やっぱり「美味しい顔」が可愛いからかな。

花のズボラ飯(3) [ 久住昌之 ]



ランキングに参加しています。
よかったらポチッと応援してくださいね。

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
にほんブログ村


コンビニってすごいなあと常々思っています。季節ごとにある程度の定番品もあるものの、毎週新商品が出るんですよ。商品開発、製造工場の皆さんは目まぐるしい忙しさなんじゃないかなあと思っていました。

IMG_1375

知りたかった「舞台裏」が、フィクションだけどリアルに描かれているコミックエッセイ。

プレミアムロールやプレミアムティラミス、ぎゅっとクリームチーズ、マカロンなど、登場するスイーツは全て食べたことがあるものだから、こんな風にこだわって作られていたんだ!と嬉しくなりました。



コンビニファンなら楽しんで読める1冊。仕事本としてもなかなかの名言が書いてあるのでモチベーションが上がります。

ひとつだけ納得がいかない!?のが、ロールケーキのくだり。

IMG_1376
生地派のワタシとしては、この部分は決して余計ではありません


ひみつのローソンスイーツ開発室 [ ハトコ ]




ランキングに参加しています。
よかったらポチッと応援してくださいね。

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
にほんブログ村


コンビニスイーツ ブログランキングへ

フレンチトーストが大好きな私。

袋パンのも買うし、最近はチルドのもありますね。セブンのは値段も安くておすすめ♪

でもやっぱり一番美味しいのは自分チで作った適当フレンチトースト、笑。

フレンチ液をつゆだくだくにしてふにゃんと食べるのが好き。一晩寝かせると朝起きるのが楽しみになる。「今日の朝ゴパンはフレトーだ!!」と張り切って起きる。普段は低血圧なので朝はテンションが低い。お、はヨー。みたいな感じ。

この表紙を見てスルーできるワケがありません。黄金色に輝くフレンチトースト!何と言うしずる感!!
大好き!フレンチトースト

甘いフレンチトーストが好きだけど、息子も食べるから惣菜っぽいレシピを作ること増えました。ハムとチーズをフレンチトーストにサンドしたら美味しいに決まってる。

大好き!フレンチトースト

ちょっと焦げた、汗。

でもとっても美味しかった。息子にも好評でした。

息子は2歳になったばかりで最近食べムラが出ています。食べるのが好きで楽しみな子供なってくれるように新米かーさんはガス抜き(菓子パンとおやつ)しつつ、頑張っています

大好き!フレンチトースト

こちらの本には色々なお店のフレンチトーストのレシピが掲載されています。その数何と30店舗!!フレンチトーストってフレンチ液に浸して焼いて…、と本を見なくてもだいたい検討がついちゃうけれど、実は奥が深くて色々な工夫やコツがあるんだなと改めて思いました。

全部制覇する頃には、私もフレンチトーストの達人になれるでしょうか?

大好き!フレンチトースト

1106309200_main_l


ランキングに参加しています。
よかったらポチッと応援してくださいね。

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
にほんブログ村


コンビニスイーツ ブログランキングへ

若い頃によく読んでいた枝元なほみさんの本。久しぶりに新刊を買ってみました。こちらの本はマンガ家の西原理恵子さんとの共著でレシピ、マンガ、対談と盛りだくさん。こちゃこちゃで読みにくいなあと思ったんだけど、何度も読んでいるうちに引き込まれました。独特のノリですね

おかん飯

がっつり系が多くて肉やゴハンを盛り盛り食べたくなります。そしてものすごく料理がしたくなります、笑。

小難しさを省きシンプルにまとめられているから、私のようなテキトーに作るけど美味しく食べたい人にはピッタリじゃないかな。私もこういうゴハンを作るかーさんになりたいもんだ。

エビフライサンドは花見の時に作るつもり。←宣言するのはタダなので、汗。

おかん飯

親子でがっちょりおかん飯 [ 西原理恵子 ]



ランキングに参加しています。
よかったらポチッと応援してくださいね。

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
にほんブログ村


コンビニスイーツ ブログランキングへ


↑このページのトップへ