牛乳仕込みの甘食風しっとりケーキ【セブンイレブン】
牛乳で仕込んだ生地をしっとり口どけよく仕上げたという甘食風の菓子パンです。表面の香ばしさと中のしっとり食感は、高温で焼き上げることで生まれるのだとか。
私が子供の頃の甘食って円錐形で固くてポソッと素っ気ない食感だったんですよ。でもそれも結構スキでよく食べたいたなあ。確かヤマパン製で5個くらい入っていて赤いパッケージだったと思う。
現代風の甘食はしっとりしていてバター感もあって、甘食と言うよりパウンドケーキとかマドレーヌとか洋菓子のお仲間の印象。昭和の甘食はひよ子の皮部分とかお饅頭の皮部分とか皮限定だけど和菓子の仲間のイメージです。
中生地は程よくザックリだけど、牛乳仕込みなので基本はしっとり。これは焼き戻したりせずにそのまんまパクッ!と食べるのが一番美味しいです。朝食にもイイですよ。
108円(税込) 345kcal ヒガシヤデリカ
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現代風の甘食はしっとりしていてバター感もあって、甘食と言うよりパウンドケーキとかマドレーヌとか洋菓子のお仲間の印象。昭和の甘食はひよ子の皮部分とかお饅頭の皮部分とか皮限定だけど和菓子の仲間のイメージです。
中生地は程よくザックリだけど、牛乳仕込みなので基本はしっとり。これは焼き戻したりせずにそのまんまパクッ!と食べるのが一番美味しいです。朝食にもイイですよ。
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