2018年03月

くるみ&レーズン蒸しぱん 和三盆使用

くるみ&レーズン蒸しぱん 和三盆使用
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

和三盆を練りこみ、やさしい甘さで昔ながらのもっちりとした食感が特徴の蒸しパンです。生地にカリフォルニア産レーズンのドライフルーツとローストクルミをトッピングし、しっとりと蒸し上げました。ほんのりやさしい甘さに、レーズンとくるみがアクセントとなっております。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ローソンの蒸しパンは今時見ないやつ!!

何と袋ではなくてラップに包まっています。懐かしい!ワタシが子供の頃は多かった気がする(何十年前だ?笑)今だとヤマパンのがんづき位しか見ませんもんね。

今回の蒸しぱんは黒糖じゃなくて和三盆を使用しているもの。蒸しぱんらしくねっちりした食感。ひと口めはポソッとしているんだけど、口の中で自然と丸まるのが蒸しぱんの魅力。

トッピングにはドライフルーツ&くるみ。細かいカットながらそこらしこに散らばっているのでもれなくコツンと当たります。

くるみ&レーズン蒸しぱん 和三盆使用


続きを読む

桜と抹茶のロールケーキ【ローソン】

桜と抹茶のロールケーキ【ローソン】

別名~はる・はろう・ろうる~です。春よコンニチハ的なネーミングなのでしょうか。聞き慣れない貝印スイーツ甲子園の文字が目に入ったので検索して見ると、高校生パティシエNO1決定戦と言うのがあるんですね。今回のロールケーキはウチカフェと選手権の優勝校がコラボして考案したものらしい。ちなみに優勝したのは名古屋の調理師専門学校だそうです。おめでとう、そしてありがとう!!ローソンやファミマに就職して美味しいコンビニスイーツを作って欲しい





続きを読む

桜餅(こしあん)【ローソン】

桜餅(こしあん)【ローソン】
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

桜葉の漬け汁で自然な風味付けをしたもち米生地で、糖度を抑えて仕上げたなめらかな甘さのこしあんを包みました。小豆は北海道産きたろまん、もち米は北海道産風の子もちを使用しました。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

お待ちかねの桜餅の季節がやって参りました

ローソンの桜餅は粒感のあるタイプで桜の葉に巻かれています。セブンイレブンの桜餅と比べるとこの葉っぱの分、塩気を感じるけど、このほんのりした塩気がイイんだよね

やっぱり桜餅は葉っぱがないと!!

続きを読む

桜が香るぷるるん水ゼリー【ローソン】

桜が香るぷるるん水ゼリー【ローソン】
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

桜色の透明感のある寒天ゼリーをドーム形状にし、ぷるぷるとした食感に仕上げました。国産の桜の花びらから抽出したエキスで香りづけし、桜の花びらをトッピングしました。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

某有名な銘菓にそっくりと噂の水ゼリーの新作は旬の桜フレーバー!

キラキラクリアなピンク色のゼリーは、ものすごーくプルプルしています。ぷるぷるって言うよりモチモチ?蒟蒻ゼリーのような力強さと弾力があって、スプーンを入れてもなかなか切れません。家族とシェアしたのだけど、家族はひと口食べて 蒟蒻畑だね~ と言っていました


続きを読む

厚切りフレンチトースト 4種のチーズ使用【ローソン】

厚切りフレンチトースト 4種のチーズ使用【ローソン】

バターの風味とコクのあるしっとりとした食感の食パンにパルメザン入りホワイトソースを塗り、チェダーチーズをのせて、さらにゴルゴンゾーラ入りソースを塗ってフレンチ液に浸しました。仕上げにモザレラのシュレッドチーズをトッピングしこんがりと焼き上げた、チーズづくしで満足感のある惣菜パンのフレンチトーストです。

ローソンの定番商品のひとつ「フレンチトースト」の新作は 4種のチーズ でした。チーズ大好きなワタシはもう買うしかない!と買わざるを得ない!!と言う勢いでレジへGO

ローソンのフレンチトーストは重ねてある分、頬張る勢いがあると言うかひと口の迫力が違います。さすがに中生地まではフレンチ液は染み込んでいないのだけど、それを不足に感じさせないだけのチーズ!素敵すぎる…!!

続きを読む

↑このページのトップへ