【ファミリーマート】藻塩を使ったあずきミルク蒸しぱん

藻塩を使ったあずきミルク蒸しぱん
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大納言小豆を敷いて、淡路島産の藻塩を使用したミルク生地と北海道産小豆のつぶあんを練り込んだ小豆生地を合わせ、しっとりと蒸し上げました。

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藻塩入りのミルク生地と、小豆生地の2層からなる蒸しパン。写真だとミルクしか写っていないけど、ミルクの下に小豆の層があるんです。

べたっとタイプのスチーム生地だから、ナイフで切ると刃に生地がくっついて来ます。柔らかくてぺたーっとしてる。久しぶりだなあ、こういう蒸しパン。

藻塩を使ったあずきミルク蒸しぱん

とても柔らかでほぐれる口どけ。底に行くにつれて水分量が増してお餅みたいにぺたぺた。ねちょねちょとも言えるかな。

ミルクの層に藻塩が入っているみたい。確かにほんのり塩気がきいていました。でも!それよりも何よりも、べたべた歯にくっつくのが気になる

アイスの小豆ミルクのような和の味わいなんだけど、味以上に食感が印象的でした


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